Kompetenzcheck Schultheater 2021

Jetzt bewerben!

Auch im Jahr 2021 plant die QUA-LiS NRW das landesweite Theatertreffen Kompetenzcheck Schultheater. Theaterprojekte werden in einer frühen Phase ihrer Entwicklung zur fachlichen Diskussion gestellt. Fachberater sowie externe Moderatoren beraten auf der Grundlage der angestrebten Kompetenzen die Gruppen bei ihrem Projekt und geben Impulse für die weitere Arbeit. In Übungsphasen werden diese Impulse aufgegriffen und die Grundlage für die Weiterentwicklung der Produktion geschaffen.

Da die gegebene Covid 19-Pandemiesituation ein Präsenztreffen noch nicht wieder erlaubt, ist wie im Jahr 2020 eine Beratung der Kurse in ihren Schulen vorgesehen. Auch in diesem Jahr ist das zentrale Anliegen: „Wie können wir die Kompetenzen entwickeln, die für unser Projekt notwendig sind?“.

Der Ablauf des Kompetenzchecks Schultheater

1. Tag

nachmittags gemeinsame digitale Eröffnungsveranstaltung, anschließend digitale Planung des kommenden Projekttags durch die jeweiligen Lehrkräfte und das Beratungsteam aus Theaterpädagogik und Fachberatung

2. Tag

- Projekttag an den jeweiligen Schulen -

Intensivphase für die jeweiligen Projekte der Gruppen mit ihren Lehrkräften und dem Beratungsteam

Fortsetzung der Intensivphase

Aufzeichnung des erreichten Arbeitsstands und gegenseitiges Feedback

3. Tag

- Unterrichtsbesuch des Beratungsteams –

(Termin nach Absprache im zeitlichen Abstand nach dem Projekttag)

14.06.2021          Bewerbungsunterlagen sind online.

24.09.2021          Bewerbungsschluss

30.09.2021          Einladung an die ausgewählten Gruppen

11.-13. 11.2021          Kompetenzcheck Schultheater

Teilnahmebedingungen:

• Das Vorhaben findet im Rahmen von bewertetem Unterricht statt und ist in einem frühen Stadium der Entwicklung.
  • Die Schülerinnen und Schüler befinden sich in der Sekundarstufe I oder II.
  • Die Gruppe wird von 2 Lehrpersonen als Betreuer/innen begleitet.
  • Neu: Für die Gruppen werden keine Teilnahmekosten erhoben.

Veranstalter

Qualitäts- und UnterstützungsAgentur - Landesinstitut für Schule, Paradieser Weg 64 - 59494 Soest

Link zur Webseite mit weiteren Details https://www.qua-lis.nrw.de/qua-lis/kc-schultheater.html

Link zum Download der Bewerbungsunterlagen https://www.qua-lis.nrw.de/cms/upload/aktuelles/kompetenzcheck/bewerbungsformular_kompetenzcheck_schultheater_2021b.pdf